Voici des conseils de la nutritionniste Julie DesGroseilliers pour diminuer la quantité de gras et de sucre dans nos repas.
On déglace notre poêlon avec du vin ou du bouillon plutôt qu'avec de la crème afin d'obtenir une sauce légère: il suffit d'ajouter de la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau pour l'épaissir.
On peut remplacer jusqu'à la moitié de la viande hachée (boeuf, porc, volaille) d'une recette par du tofu émietté sans en changer le goût ou la texture. Les plus féroces carnivores n'y verront que du feu!
Dans les trempettes, on troque la mayonnaise, en tout ou en partie, pour du yogourt nature.
Pour une vinaigrette moins calorique et au goût différent, on remplace la moitié de l'huile par du jus d'agrumes.
Dans les biscuits, muffins, barres tendres et autres gâteaux, on peut couper de moitié la quantité de sucre demandée sans sacrifier le goût: les fruits et les céréales qu'ils contiennent sont déjà suffisamment sucrés. On peut aussi remplacer par de la compote de pomme ou une purée de fruits la moitié de l'huile végétale requise.
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source sante.sympatico.msn.ca
mardi, janvier 10, 2006
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